大熊猫现身秦岭大熊猫走廊带

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,陕西观音山国家级自然保护区工作人员在整理红外相机时,发现大熊猫在秦岭大熊猫走廊带觅食、活动的照片和视频。这是继2015年后,红外相机第二次捕捉到大熊猫在此区域活动。

红外相机影像数据显示,照片和视频拍摄于3月15日。视频中,一只大熊猫在此觅食,短暂停留后离开。大熊猫活动区域地势平缓,秦岭箭竹长势良好。大熊猫活动点距离秦岭隧道上方已经废弃的原108国道直线距离约600米,证明大熊猫已经能够很好地利用走廊带栖息地自由活动。

观音山国家级自然保护区地处秦岭大熊猫保护区群的中心位置,是秦岭大熊猫兴隆岭种群和天华山种群的连结纽带。从2005年开始,观音山保护区加强秦岭隧道大熊猫走廊带建设与管理,恢复大熊猫栖息地,持续开展野外监测,野生动物栖息环境显著改善,走廊带建设与管理取得实效。大熊猫及其伴生动物的种群数量稳中有升,在走廊带区域的活动范围明显扩大。

除了大熊猫外,此次红外相机还拍摄到了豹、金丝猴、羚牛、斑羚、鬣羚等国家一级、二级重点保护动物的照片和视频。(赵侠 韩莹 田瑞选)

【纠错】