山东枣庄召开美国白蛾防控工作视频会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-24来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

日前,山东省枣庄市美国白蛾防控工作视频会议召开。枣庄市副市长、市政府办公室有关领导、市林业有害生物防控指挥部各成员单位负责人在主会场参加会议。各区(市)、枣庄高新区分管负责人、防控指挥部各成员单位负责人在分会场参加会议。

会上,市林业和绿化局负责人宣读了《枣庄市2022年美国白蛾防控方案》《关于组织开展全市美国白蛾防控工作调研的通知》。滕州市、薛城区、市住房城乡建设局负责人分别作了发言。枣庄市副市长对今年美国白蛾防控工作进行了全面安排部署,并提出明确要求。

会议指出,要切实提高警惕,深刻认识美国白蛾防控工作面临的复杂严峻形势。美国白蛾危害严重,一旦防治不力,大范围暴发成灾,将会造成经济损失,影响全市生态安全。当前,枣庄市防控形势异常严峻,防控工作还存在思想认识、责任落实不到位等问题。各级各有关部门要充分认识做好美国白蛾防控工作极端重要性,思想上要倍加警惕,措施上要科学有力,行动上要狠抓落实,确保全市森林资源和生态安全。

会议强调,要把握工作重点,全力以赴打好第一代美国白蛾“歼灭战”。要明确任务,突出防治重点,山东省下达枣庄市防治面积234.3万亩次,其中飞防200万亩、地面喷药29万亩、人工物理防治5.3 万亩。各级林业部门要加强监测预报,提供精准信息,各区(市)要紧盯居民小区、交通干线、公园绿地、环城绿道等重点区域,科学制定飞防方案,做到“飞防前有计划、飞防中有监督、飞防后有检查”,5月20日左右全面完成飞防任务。同时,综合实施地面喷防、物理生物防治,群防群治,确保美国白蛾控制住、不成灾。

会议要求,要加强组织领导,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压实政府属地管理责任、行业责任等各方责任,形成防控合力。要加大资金投入,抓紧足额落实防控资金,做好设备、器械和药剂等防控物资保障。要加强宣传引导,调动社会各界和广大群众支持参与防控工作。要严格督导考核,进一步完善美国白蛾防控工作目标考核和责任追究制度,促进各级各有关部门切实把美国白蛾防控工作抓紧抓实抓出成效,圆满完成防控任务目标,为打造生态共美的绿色家园,保障经济社会高质量发展营造良好环境。

会议还邀请了美国白蛾防治专家,针对美国白蛾发生规律及防治进行了专题培训。

【纠错】