四川全面完成松材线虫病疫木年度计划除治任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-24来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

去冬今春,四川省按照《四川省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025年)》要求,有序推进疫木集中除治工作,如期全面完成年度计划除治任务。全省累计除治病(枯、濒)死松树123.9万株,清理面积109.3万亩,除治小班23573个,涉及14个市(州)43个疫区。主要采取了四方面举措:

一是严格审定方案。按照国家林草局印发的《松材线虫病防治技术方案(2021年版)》要求,四川省林草局组织专业技术人员,对43个疫区县级人民政府组织制定的年度防治方案进行了审定,并批复各地组织实施。二是高位推动工作。四川省林草局将“实施松材线虫病防控五年攻坚行动”纳入“十四五”期间全省林草工作“三个三”总体思路中,着力构建稳固的生态安全体系,彻底扭转松材线虫病疫情快速扩散蔓延态势。同时将松材线虫病除治纳入森林草原防灭火机动巡回指导工作内容,并实施直升机(无人机)航空护林同步监测异常枯死松树。三是强化督促指导。在疫木集中除治期间,省指挥部办公室组建了6个工作组,赴各疫区督导疫情除治工作,针对个别地方除治进度缓慢的情况,及时向市级指挥机构发出紧急督办函1份。同时通过电话、通信软件等加强日常调度,及时了解各地工作情况,编印《重大林业有害生物防控工作要情》2期,向各地通报工作亮点、除治进度等情况。四是开展包片蹲点。按照国家林草局办公室印发的《松材线虫病疫情防控包片蹲点工作方案》要求,配合国家林草局松材线虫病疫情防控包片蹲点第十组制定包片蹲点工作实施方案,深入部分疫区开展包片蹲点工作,指导实施好松材线虫病疫情防控五年攻坚行动。针对个别疫区存在除治进度严重滞后的问题,联合下发督办通知,共同推进松材线虫病疫情防控工作取得实效。(陈小平)

【纠错】