山西忻州加速林草特色产业发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-24来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,山西省忻州市规划和自然资源局制定《忻州市2022年林草特色产业建设行动计划》,坚持调结构、扩规模、强管理、增效益总体思路,聚焦绿化彩化财化有机统一,在“绿”上扩容增量,在“彩”上提质增景,在“财”上深挖潜力,全方位加速林草特色产业发展,为推动黄河流域高质量发展和太忻一体化经济区建设强势开局提供有力支撑。

坚持“保护优先”、“林地林用”的基本原则,按照“项目化、清单化、具体化”要求,深挖林草特色产业发展潜力。通过实施重点生态修复和生态治理工程,抚育改造低产低效林,加强干果经济林和特色经济林综合管理,调整林木种苗花卉生产结构,开发林下经济和森林康养基地,在持续改善生态环境的同时,同步发展和壮大现代林草特色产业,提升一产产值,优化二三产业比重,推进林草产业链条不断向高附加值方向延伸。

《行动计划》指出了2022年忻州市林草特色产业建设的七大重点。一是坚决推动国土绿化彩化财化。全年完成国省重点工程营造林55万亩以上,完成义务植树560万株以上。二是着力推进森林质量稳步提升。科学规划实施国省森林抚育项目;鼓励启动地方财政森林抚育补贴项目;通过开展试点探索森林经营新理念、新模式。三是持续推进干果经济林示范建设。县级干果经济林和特色经济林示范基地要加快推进栽培品种化、果农合作化、生产规模化、管理标准化、产品品牌化等“五化”发展。四是优化调整林木种苗花卉产业结构。根据区域特点和苗木市场需求,组织引导林木种苗和花卉生产单位根据国土绿化、生态治理、环境美化等需求,开展各具特色的林木种苗和花卉生产。全年完成林木种苗培育7.35万亩。五是实施好木本药材特色经济林造林项目。在全市5个县(市)示范纯木本药材造林0.7万亩,进行药材经济林造林新尝试。六是大力推动林下经济发展。积极发展林下种植养殖及相关产业发展,探索多种复合经营模式。全年预计发展林下经济6.5万亩。七是统筹谋划森林康养基地建设。以县(市、区)所属森林公园、国有林场、自然保护地等为依托,利用现有森林资源景观和已有的道路、广场等基础设施,着手规划建设森林康养基地。五寨县要按照总体规划继续深入打造标准化“五寨沟国家级森林康养示范基地”。

【纠错】