山西关帝山林局:六项机制推进科技创新

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-02来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,山西省关帝山国有林管理局牢固树立“科技是第一生产力”的理念,将科技创新作为推动林草事业高质量发展的重要驱动力,着力创新机制,推进科技创新。

一是着力创新政策引导培养机制。制定科技创新“双十双五”战略,“开展十项技术研究、组建十支创新团队、构建五个科创平台、建立五条联动机制”,对科技攻关项目统筹规划,培育科技创新体系,进一步提高干部职工的科技创新意识。

二是着力创新选题破题衔接机制。创新科研选题立项机制,组织团队技术骨干认真梳理技术需求,主动对接林草科技专家,在专家的帮助指导下选题破题,瞄准适合自身实际的科研项目开展研究,实现基层按需“点单”,专家精准“接单”。

三是着力创新服务专家对接机制。紧紧围绕实现科技兴林兴草的总目标,针对项目、人才、推广有机融合和精准对接,探索启动“团+组”工作机制,创新团队主动对接专家工作组,突破科研项目实施中的技术瓶颈。

四是着力创新多方筹措投入机制。坚持在用好科研项目资金的情况下,扩宽资金来源渠道,充分结合生产项目,建立局、场两级资金投入机制,打好项目投入“组合拳”。

五是着力创新科研院所合作机制。积极探索推行“科研院所+建设单位+创新平台”的产学研合作模式,主动与中国林科院、山西农业大学、山西林业职业技术学院等科研院所和高等院校开展合作,推动实现共建科研创新平台。

六是着力创新以业代培运行机制。针对技术人员实践与理论结合不够紧密,实用技术推广应用不够到位的情况,专门举办培训班,邀请专家教授培训。抓住实施重大生态项目的契机开展技术交流、现场学习、现地研讨,并在实施过程中,邀请国家或省科研院所派驻技术代表,开展实践指导。

【纠错】