广东江门持续推进林长制工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-02来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省江门市召开2022年全市推深做实林长制工作暨全市林长办主任会议。会议通报了全市林长制工作进展情况。

截至目前,全市共设立各级林长4088名,其中市级林长8名,开展巡林18493人次,设置林长制公示牌947块;印发了《江门市全面推行林长制的实施方案》《江门市全面推行林长制工作七项配套制度》《江门市2022年度林长制考核实施细则》等制度;并印发了江门市1号林长令。全市各级各有关部门扎实推进国土绿化、资源保护管理、自然保护地体系建设、野生动植物保护、森林灾害防控、林长制实施运行等工作,大力推动山水林田湖草沙一体化保护和修复工程、市属国有林场国家储备林等重大项目,全市林长制工作以“制”促“治”的工作格局正逐步显现。

会议强调,今年是实施林长制考核的第一年,既是对江门市林长制工作的一次检验,也是推动江门市林业高质量发展的重要抓手。全市各级各有关部门要切实提高思想认识,坚持问题导向,全力推深做实林长制工作。一是提高政治站位。要深刻认识推行林长制的重大意义,持续推进江门森林资源保护发展工作。二是加强组织领导。各级党委(党组)要切实把林长制工作提上重要议程,亲自谋划,亲自推动,紧盯工作短板和慢项,倒排时间,落实责任,强化统筹和督导,确保各项工作落地见效。三是聚焦林长制“迎考”工作。要学深学透考核细则,做到三个“心中有数”,即对考核指标要心中有数、短板问题要心中有数、解决措施要心中有数,努力做实基础项,避免扣分项,争取加分项,切实形成上下齐抓的工作态势。四是加强宣传引导。要充分调动社会各界和广大干部群众参与林长制、林业生态文明建设的积极性、主动性和创造性,提高全社会对林长制工作知晓度和参与度,积极营造全社会爱绿护绿植绿的浓厚氛围,共同守护好江门的绿水青山。(江堂龙)

【纠错】