四川眉山积极推动油茶产业发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-02来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,四川省眉山市积极推动油茶产业发展,助力打造新时代更高水平“天府粮仓”。

科学规划用地。坚持集中集约发展,妥善处理好与耕地保护的关系,优先选用海拔500米以下,坡度5度以上、25度以下,阳光充足,排水良好的丘陵、山岗等林业地类,科学规划油茶用地。2022年,眉山市仁寿县、青神县分别发展油茶2000亩,到2025年全市新增油茶种植将达2万亩以上。

强化技术支撑。通过走出去、请进来的方式,快速提升全市油茶种植水平。一是组织区(县)林业主管部门技术专家和油茶种植业主到周边油茶产业发展较为成熟的市州学习种植技术和运营模式。二是与相关技术院校单位建立合作关系,邀请油茶种植技术能人现场“把脉”,精准指导,为油茶产业发展提供强有力的技术支撑。

完善经营体系。重点在荣威山系种植区、彭祖山系种植区、岷江以东种植区、岷江以西种植区,培育一批油茶种植大户、家庭农(林)场、专业合作社等,建立技术种植、采收运输、加工销售等一条龙服务体系,形成各方参与的稳定利益联结机制。

落实政策扶持。积极争取省级财政支持,对新造和改造的油茶林基地,分别按照1000元/亩和600元/亩标准进行补助;对获得认定的油茶产业园区,严格按照《四川省现代林(草)业园区认定管理办法》给予奖补,切实推动油茶产业高质量发展。(邓伟)

【纠错】