中国十大濒危树种膝柄木在广西钦州实现野外回归

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-02来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

9月23日,国家一级重点保护野生植物、中国十大濒危树种之一的膝柄木在广西钦州市钦廉林场平银分场红石工区举行野外回归活动,完成膝柄木野外回归种植约1000株。据了解,这是全国首次实现膝柄木野外回归种植。

膝柄木分布于中国、印度、越南和马来西亚,资源数量极其稀少、分布范围狭窄且自然繁殖率低,中国是该种分布的最北缘,这对研究我国种子植物区系地理与热带亲缘关系具有重要价值。

膝柄木被列为中国一级重点保护野生植物和极小种群树种,是我国十大濒危树种之一。它是生长于滨海生态过渡带的常绿高大乔木,在维系海岸植被生态系统的稳定性、健康和抵御台风等自然灾害方面有着重要的作用。此外,膝柄木树形优美,叶色油亮,叶脉美观,果实圆润饱满且结实量大,是优良的观叶观果绿化树种。

2021年起,广西林科院开展膝柄木濒危机制及回归技术研究。两年来,已完成了膝柄木种群生态学特性研究,提出了种群保护策略;阐明了膝柄木的生物学特性及濒危的内部原因,为种群扩繁回归技术的研究提供依据;并通过种群扩繁回归技术,拟在膝柄木原分布区域增加2个人工恢复种群。

膝柄木野外回归是广西壮族自治区林业局深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,标志着广西珍稀濒危植物保护又取得了新的成效,为珍稀濒危植物种质资源保存与利用开创了新的局面。

此次回归活动由广西壮族自治区林业局主办,广西林业科学研究院和钦廉林场承办。自治区林业局、广西林科院、钦州市林业局、钦廉林场、广西野生动植物保护协会等单位领导、科研工作者以及新闻媒体代表共60余人参加活动。(韦晓 杨依)


【纠错】