广东梅州迎来今年首批冬候鸟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-03来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

9月下旬,今年首批冬候鸟现身广东省梅州市剑英公园湖面。一群黑翅长脚鹬栖息于湖中浅水区,有的在低头觅食,有的在翩跹飞舞,姿态优美,细而尖的长喙、富有光泽的黑翅、红色的细腿、洁白的羽毛一览无遗。

9月至10月底,途经梅州的候鸟主要是从西伯利亚往澳大利亚迁徙过路的鸻鹬类,梅江流域等一些湿地是鸻鹬类水鸟国际迁徙途中的“加油站”。候鸟来梅“加油”,也是梅州生态环境持续向好的生动体现。

鸻鹬类鸟是地球上迁徙距离最远的鸟类。梅州市林业局提醒市民,要文明观鸟和拍摄鸟类,禁止张网捕鸟等违法猎捕野生动物的行为,不捡拾不接触死亡的野生动物,如发现野生动物异常死亡情况,要第一时间报告当地林业主管部门,降低人兽共患病传播风险。(江堂龙)

【纠错】