安徽滁州科学开展绿化空间评估调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-04来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

在国土空间规划中明确造林绿化空间是深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”及森林生态保护修复等系列决策部署的重要举措,是科学推进国土绿化、实现落地上图精细化管理的重要基础性工作。

根据安徽省自然资源厅、省林业局统一部署,滁州市自今年3月起在全市开展造林绿化空间适应性调查评估工作。截至目前,全市共调查评估图斑201349个、面积998930.42亩,初步规划造林图斑1175个、面积12068.85亩。

一、加强组织领导。滁州市林业局联合市自然资源和规划局印发市级《工作方案》,成立工作专班,细化工作方案,强化工作措施,明确任务分工,进一步明确调查范围、评估标准、工作步骤等内容。各级林业主管部门主动加强与自然资源部门的工作衔接,制定工作日程表、技术路线图,有力有序推进调查工作。省市县级技术人员就工作中遇到的难点和问题积极互动、开展交流、答疑解惑。

二、注重部门协调。各县(市、区)林业和自然资源主管部门共同成立工作专班、工作技术组,全市建立滁州市明确造林绿化空间工作群,方便各县(市、区)林业和自规方面负责人及时对接。两部门建立定期工作调度机制,并就森林覆盖率和林地保有量规划目标等问题召开协调会议,统一数据统计来源、方法和口径。

三、强化统筹调度。根据目标任务,市县两级科学制定工作计划,精准科学开展绿化空间调查,及时研究解决工作中遇到的重大问题,及时了解各地内外业工作进展,严格按照国家和省级工作方案明确的时间节点,统筹推进各阶段工作任务落实,高标准、高质量地开展造林绿化空间适宜性评估。

四、科学调查评估。综合考虑全市各地的自然地理条件差异,不搞一刀切,结合地类范围、降雨量、海拔、坡度、土层厚度等适宜性评估标准,各地根据实际情况,坚持“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒”的原则,酌情进行调整、细化完善和补充,统筹安排造林绿化空间。

五、严格质量把关。各级林业和自然资源部门建立调查评估成果预审制,逐级审核汇总提交。以实事求是、精益求精、科学严谨的态度,扎实有序做好基础调查工作,坚持把底图搞准,把底数摸清,把空间确定,确保数据调查评估规划成果真实、准确、全面,经得起实践检验。

【纠错】