福建清流:保护古树名木 守护绿色乡愁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

古树名木是历史和自然赋予人类的宝贵遗产,也是一种绿色乡愁,看见它们,就是看见了故乡,记住了乡愁。福建省三明市清流县全面推进古树名木管理和保护工作,切实保护利用好清流县古树名木资源。普及古树名木相关法律法规,增强民众法治观念,保护了古树名木守护了绿色乡愁。

政策文件定方向,古树名木保护有保障。清流县下发了《清流县绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理工作的通知》,要求各乡镇各部门各村认真落实《福建省古树名木保护管理办法》,确保古树名木保护管理措施落地见效。

宣传形式多渠道,古树名木保护有氛围。为响应全绿委《关于开展2022年古树名木保护科普宣传周活动的通知》要求,清流县积极组织开展宣传周活动,通过视频、电视、广播以及图文材料宣传等手段开展多形式的宣传,并在各乡镇圩日开展宣传,宣传周期间在全县张贴宣传标语30余条,共发放宣传材料1500多份,通过宣传活动,提升了清流县干部群众保护古树名木的意识,促进了古树名木保护管理工作全面开展。

技术人员抓落实,古树名木保护有支撑。清流县林业局组织相关技术人员开展针对全县古树名木保护管理工作的检查,抽查了全县12个乡镇34个村,对管理工作中存在问题的,检查组开具了《古树名木检查督查情况告知书》22份,督促各有关乡镇、村必须坚持政府主导、属地管理、社会参与、原地保护、科学管护的原则,立即对存在隐患的古树名木保护进行整改,确保古树名木的管理工作落到实处。

【纠错】