云南推进古树名木保护管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-16来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南省绿化委员会办公室联合昆明市绿化委员会办公室,举办了“保护古树名木 共享绿水青山”科普宣传周系列活动启动仪式。同时全省各地迅速通过发倡议书、古树征文、绘画,制作宣传展板,印发宣传画册、手册等多种方式,鼓励省市级机关、社会团体、市民积极投身古树名木保护行动,营造热爱、珍惜、保护古树浓厚氛围,有效增强社会各界守法意识和保护古树名木共识。

近年来,云南省古树名木保护工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”“绿水青山就是金山银山”理念为引领,坚持“全面保护、科学养护、依法管理、促进健康”的方针,切实采取措施,积极完善管理机制,全力推进全省古树名木保护管理工作。

最新普查数据显示,云南省现有古树名木1038015株,单株古树75636株,名木117株,古树群2109个(962262株)。近年来,全省共抢救古树226棵,复壮古树708棵。2022年省林草局投入资金近300万元,对排查发现的濒危古树名木,及时组织专业技术力量,采取切实可行的措施进行抢救。

【纠错】