广东珠海发布2022年第2号林长令

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省珠海市发布2022年第2号林长令——《关于进一步推深做实林长制工作的令》,要求各级林长深入开展巡林工作,推深做实林长制,圆满完成全年林长制各项工作任务。

林长令要求,各级林长要深入林长责任区域开展常态化巡林督导,将巡林作为了解掌握各区推行林长制工作情况的重要渠道,对群众反映的突出问题、森林督查发现的重大问题以及涉林重大案件、重大火灾、重大有害生物灾害反馈问题进行重点巡查,着力推动解决制约当地森林资源保护发展的重点难点问题。

林长令强调,各级林长要守林有责,切实保护管理好辖区森林资源,加强秋冬季森林特别防护期森林防火部署研判和督导检查工作,提前做好扑火救灾的各项应急准备;强化松材线虫病、薇甘菊和林地红火蚁等林业有害生物监测调查力度,实现疫情区域“即死即清”,其他区域“严防死守”。

林长令指出,要切实保障重点造林任务的资金、人员、场地等条件落实,关注天气、抢抓时机,保质保量完成年度造林任务;加快构建自然保护地体系,进一步完善自然保护地整合优化成果。

自2021年发布实施《全面推行林长制实施方案》以来,珠海市不断完善林长制体制机制,设置市、区、镇、村四级林长983名、护林员283名、监管员210名,设立林长制公示牌301块,各级林长开展巡林253次;印发《珠海市科学化实施方案》《珠海市松材线虫病“十四五”防控规划(2021-2025年)》等专项规划方案,为林业高质量发展提供有力支撑;此外,珠海市、区林长办均制定配套制度,着眼林业治理体系和治理能力现代化提升,从制度层面完善林长制体系、强化责任落实,推进实现“林长治”。(江堂龙)

【纠错】