安徽马鞍山:“五到位”做细做实秋冬季森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

当前正值秋季森林防火关键期,森林防火形势异常严峻。为确保森林资源安全,安徽省马鞍山市做细做实秋冬季森林防火工作,严格做到“五到位”。

一是思想认识到位。召开全市林业系统秋冬森林防火会议,传达全国、全省森林防灭火工作电视电话会议精神,部署安排全市秋冬季森林防火工作。各级各部门高度重视秋冬季森林防火和安全生产工作,树牢“生命至上、人民至上”理念,全市各级林业主管部门累计召开森林防火专题会议百余次。

二是责任落实到位。发布2022年第2号总林长令,要求各级林长要坚决扛起政治责任,充分认识防火重要性,加强防火工作统筹调度。市级总林长带头深入林场一线开展森林防火督查,15名市级林长、66名县级林长、434名镇级林长、855名村级林长陆续深入重点生态区域督导森林防火工作,层层落实责任,形成市级总林长高位推动、县乡村级林长上下联动的防火工作态势,打通防火落实“最后一公里”。

三是宣传教育到位。市林业局印发《马鞍山市森林防火工作手册》,规范电话接听及预警处置;走进马鞍山电台直播间和马鞍山四所小学开展“森林防火知识宣讲”,通过“大手拉小手”的方式向少年儿童普及森林火灾的危害。各级林业主管部门深入社区、学校、机关单位,通过悬挂横幅、张贴“防火令”、发送短信等方式,大力宣传防火“十不准”和“三个一律”防火口诀,提高群众知晓率和参与度,增强社会防火意识,营造全民参与、社会关心的浓厚氛围。

四是隐患排查到位。印发《马鞍山市森林火灾隐患排查和查处违规用火行为专项行动实施方案》,成立防火专家组,采用“四不两直”“穿透式”检查方式,对敏感地区、关键部位和重要设施的森林火灾隐患进行拉网式排查,重点检查森林防火卡口人员值班值守、“三个一律”执行情况、火源管控、视频监控、值班值守等情况。截至目前,全系统共现场检查880次,排查整改隐患82件。

五是应急准备到位。开展全市林业系统森林防火跨区域联合演练,以“突出实战、贴近实战、服务实战”为演练原则,全面演示处置森林火灾应急预案的响应、启动、指挥程序和扑火战术应用,提升各地应对突发森林火灾的决策指挥能力和森林防火队伍应急处置能力。制定秋冬季森林防火应急预案,加强基础设施建设和防火物资储备,确保防火通道畅通,隔离设施完善,灭火物资充足管用。

【纠错】