湖南双牌县多举措保护古树名木

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-16来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

湖南省永州市双牌县林地面积共230万亩,占国土总面积的89.7%。森林蓄积量716.3万立方米,森林覆盖率80.5%,境内拥有各类古树名木2982株。是全国森林康养基地试点建设县和全省林业十强县。近年来,双牌县多措并举精心呵护古树名木。

一是制定一套监管机制。编制《古树名木保护三年行动实施方案》,以推行林长制为抓手,按“属地管理、政府主导”原则,压实乡镇(管理局)、村两级林长的古树名木保护职责。与管护单位、管护人签订《管护协议》,定期对古树名木进行巡查、保护和监管,及时向林业主管部门反馈古树名木的生长情况,并将古树名木保护纳入林长制考核内容。

二是加强古树健康管理。建立古树名木数据库,通过制定一张健康卡、挂牌保护、抢救复壮、安装视频监控等方式管理。截至目前,对2982株古树名木进行挂牌保护,抢救濒危衰弱古树名木10株,安装视频监控智慧感知终端设计15个。

三是创新开发森林旅游。在保护优先的前提下,开发古银杏群落、建设古树名木主题公园,采取“古树名木+旅游”的模式,成功创建桐子坳国家4A级景区,申报建设5个主体公园。截至目前,桐子坳古银杏群落采取“公司+农户”的经营模式,已打造出“中国银杏第一村”靓丽名片,年接待游客30万人次,实现旅游收入5000万元,村民人均年增收1.5万元。

四是大力营造保护氛围。采取组织学习、发放宣传册、张贴标语、开展科技活动周等形式,积极开展古树名木保护宣传。今年以来,共出动宣传车20台次,发放宣传册3000份,悬挂横幅600余条,张贴标语1000余条,营造出人人参与保护古树名木的良好氛围。

【纠错】