广东江门创新出台林长制三年行动计划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-17来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

2021年以来,广东省江门市高位推进林长制工作,江门市委书记、市第一林长陈岸明和市长、市林长吴晓晖亲自谋划推动,提出了“拿出推行林长制具体行动计划”的要求。

江门市林长办迅速行动,在全面梳理林业工作重点、广泛征求意见的基础上,在全省率先出台《江门市全面推行林长制工作三年行动计划(2022-2024年)》,明确了工作目标、主要任务和保障措施,对8大任务22项重点工作指标进行细化分解,落实责任单位和完成时限。

《三年行动计划》的出台,也为各县(市、区)林业部门争取重点生态造林、林业有害生物防治等资金提供依据,得到基层单位的一致好评。此外,《三年行动计划》还将根据国家、省林长制年度考核任务实行滚动更新,实现以长效机制抓长效,奋力推进江门“林长治”。

《三年行动计划》实施以来,进一步压实了各级各部门责任,形成“大合唱”,避免林业部门唱“独角戏”,成效明显。今年以来,江门市8名市级林长巡林20人次,带动县镇村4080名林长巡林27396人次;完成重点生态工程造林2.6万亩,抚育新造林3.35万亩;普查新增古树61棵,现有1903棵古树名木全部挂牌;严厉打击破坏森林资源行为,2022年涉林违法图斑占比和面积同比双下降;压减松材线虫病面积近0.35万亩,超额360%完成省下达任务;推进自然保护地建设,高质量完成新会银湖湾湿地公园、鹤山市古劳水乡、台山市金星湖湿地等一批保护地生态修复项目;抓实森林防火,森林火灾宗数、受害森林面积同比分别下降85.71%、84.43%。江门市自然资源局荣获全国绿化委员会、人社部、国家林草局联合颁发的“全国绿化先进集体”称号,新会小鸟天堂荣获“国家湿地公园”称号,“鸟界国宝”东方白鹳首现江门。

接下来 ,江门市将进一步抓好《三年行动计划》的落实,扎实推进林业各项重点工作,不断提升江门林业发展质量,奋力实现人与自然和谐共生,推动党的二十大精神在江门林业领域落地生根、开花结果。(江堂龙)

【纠错】