广东启动2022年候鸟护飞行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-16来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,2022广东候鸟护飞行动启动仪式在肇庆市星湖国家湿地公园举行。该活动自2019年首次举办,至今已步入第四个年头,参与人数逐渐增多,影响范围持续扩大,已发展成为一个在全省广泛开展的保护候鸟品牌活动。

本次活动由广东省林业局、国家林草局驻广州专员办共同主办,以“相约在广东·飞羽悦瞬间”为主题,来自广东省内6家观鸟协会和自然观察协会的代表、观鸟爱好者及社会各界人士受邀参加。活动现场宣读了爱鸟护鸟倡议书,向广东省爱鸟护鸟团体和志愿者授旗,并联合广州、深圳、珠海、湛江、茂名等地市观鸟协会和自然观察协会开展游客“观鸟一小时”活动,倡导广大市民不断提高野生动物保护意识,积极参与到候鸟迁徙守护行动中来。

目前,新一轮候鸟季已经到来。10月中旬,今年首批黑脸琵鹭已抵达深圳,陆续到达的还有黑尾塍鹬、红脚鹬、黑翅长脚鹬、金斑鸻、白眉鸭、绿翅鸭、凤头潜鸭等20余种候鸟,累计逾千只。此外,湛江、韶关、梅州等多地也迎来了候鸟迁徙高峰期,其中不乏一些珍稀鸟类。据统计,广东现记录有野生鸟类584种,迁徙鸟类近400种,其中包括了黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、勺嘴鹬、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬等珍稀濒危鸟类。

作为全球重要的候鸟迁徙和越冬歇息地,广东持续推进野生鸟类资源保护,坚持多措并举、积极构建区域生物多样性保护体系,充分发挥省市两级打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,严格落实全面禁猎野生鸟类五年的规定,组织开展珠三角地区水鸟生态廊道建设,加强南岭、珠三角、榕江河口等重要鸟区、重要湿地、自然保护地等栖息地保护,形成了完善的候鸟及其栖息地保护网络。在候鸟迁徙季节,广东还加大对省内候鸟迁徙路线重要节点的保护和修复,积极构筑候鸟迁徙驿站,野生鸟类种群数量逐步恢复并增长,“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的美丽画卷在南粤大地不断上演。

下一步,广东将继续加大候鸟繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道以及其他野生动物集群活动区域的巡护力度,组织开展形式多样的保护鸟类宣传活动,加大执法监管,严厉打击各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为,更好促进人与自然和谐共生、共建美好生态家园!(江堂龙)

【纠错】