安徽亳州修复湿地护航候鸟迁徙

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近年来,安徽省亳州市系统推进湿地保护和修复,建立健全湿地管理制度和联建联管工作机制,加强湿地巡查巡护,境内湿地生态环境明显改善。每年春秋两季,大批鸻鹬等候鸟在此停歇觅食补充能量,众多雁鸭类水鸟在此越冬。

亳州市现有湿地总面积28674公顷,湿地内生物种类多样。根据《亳州市湿地保护规划(2017—2030)》安排,全市已建成安徽涡阳道源国家湿地公园、蒙城北淝河国家湿地公园、利辛西淝河国家湿地公园和利辛阚泽省级湿地公园,总面积达3927.62公顷。涡阳道源国家湿地公园以采煤沉陷形成的湿地为主体,是全市首个通过试点验收正式挂牌的国家湿地公园,面积约858.7公顷;利辛西淝河国家湿地公园以“护、治、研、学、教”相结合的方式,打造了亳州集湿地保护与修复、科普教育、科研监测、湿地体验、湿地文化展示等功能于一体的生态建设标志性工程。该公园内芦苇密布、菖蒲丛生、香樟葱郁、白鹭纷飞,国家二级重点保护植物野大豆遍布公园,为迁徙候鸟提供了丰厚的食物保障。

涡阳县道源湿地管理服务中心负责人说,今年入汛以来,亳州市降水量较往年减少,湿地自然水位下降,对迁徙候鸟的生存环境和食物资源带来一定影响。为保障迁徙候鸟安全过境,中心对湿地公园水系进行整理和疏通,形成了“水量有保障,循环又畅通”的湿地水系网络。公园内安排专人监测鸟类活动状况,设置了野生动物临时救助点和投食点,根据候鸟需求补充食料,发现伤病候鸟及时进行人工救助。公园设置救助点以来,已救助野生动物100余只,其中包括野天鹅等国家二级重点保护鸟类。

亳州市各湿地管理中心还聘用了热爱生态保护事业的当地群众作为湿地护鸟员,并对他们进行了生物多样性保护等知识培训。每年“世界湿地日”“安徽湿地日”“爱鸟周”等重要活动节点,全市掀起湿地保护等科普宣传高潮,越来越多的公众参与到保护湿地和生物多样性事业之中。(周顶)

【纠错】