浙江青溪林业站40年服务初心不改

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

浙江省淳安县青溪林业中心站前身为青溪区农业技术推广站,1980年11月单独建站。42年来,青溪林业中心站窗口工作人员更迭数十个,但为民服务的初心一直在传承延伸。

青溪林业站是淳安县林业局下设的6个办证点之一,业务涉及8个乡镇,主要受理林木采伐许可证的审批和植物检疫证的审批业务,每年业务量约占全县相关业务量的1/3。该站管辖区内森林资源丰富,有林地面积134万亩,森林蓄积584万立方米,公益林面积61万亩,经济林面积15万亩,竹林7万亩,林下经济种植面积约1.4万亩。

近年来,由于林业项目多,业务办理集中,如上半年群众办理大径材培育、森林生态修复、森林抚育等项目手续,下半年办理枯死木清理等手续,青溪林业站窗口工作人员几乎每天都在连轴转。

为解决办事群众“急难愁盼”的问题,林业站办证人员选择灵活的办公时间,中午不歇岗,周六不打烊,加班加点,为申请人赢得采伐有利时机。

“小王,中午不休息,会不会影响你下午的工作效率?”金峰世行项目申请人吴国民笑着问办证员王晓玉。

“ 习惯了,我靠在椅背上打个盹儿即可。”王晓玉笑着说。

每年上半年的3—4月,下半年10—11月,从中午12点半至下午1点半,是青溪林业站办理林木采伐许可证等的高峰期,王晓玉利用一周5个工作日的午休时段,抢时间为林农办理40余份采伐申请,深得当地群众认可。

青溪林业站不断提升服务质量,在每个乡镇都安排了一名联乡干部,提高为民办实事的效率。金峰乡安上村有一位村民,因腿脚不便,希望林业站人员上门服务,帮他办理房屋建设的自用材审批业务。得知该村民的诉求后,林业站业务窗口与联乡干部进行了沟通,由联乡干部到该村民家中帮他办理了线上申请手续。林业站业务窗口接到在线申请后,立即按要求办理好采伐许可证,并把许可证邮寄到该村民的家中。

“你们亲自上门帮我解决了难题,真的太感谢你们了。”一位村民拉着送证上门的林业站工作人员的手激动地说。

青溪林业站从细节入手,在明显位置设置了宣传栏、引导牌等,拓宽了停车区域,规范停车秩序。想方设法让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟。

“您好,请问需要什么帮助吗?”“这里几处需更正一下,我来帮您填写资料。”“再见,欢迎您下次再来。”走进青溪林业站,窗口工作人员总是面带微笑的询问服务,让办事群众享受到贴心高效的一站式服务,林业站优美整洁的办公环境让前来办事的群众赞不绝口。

青溪林业站以服务质量为宗旨,由过去的“脸难看、事难办”到现在的“脸微笑、事易办”,树立了林草系统良好的形象,赢得了当地群众的民心和口碑。(记者霍兴华 通讯员周情)

【纠错】