福建将乐开展森林防火督导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

近期,福建省三明市将乐县林业局组建三个督导组,采取“四不两直”的方式,深入全县13个乡镇、135个行政村,开展森林防火工作督促指导服务。

重点督导各乡镇、森林经营单位的森林防火责任落实情况、应急准备情况、景区管理情况、火险隐患情况、防火宣传情况等内容。指导当地进一步排查火灾隐患,堵塞工作漏洞,形成县乡联动工作格局,层层传导压力,达到预期督导效果。

督导组要求各乡镇和森林经营单位,一要切实加强秋冬季森林防灭火工作。要树牢大局意识、责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,时刻绷紧森林防灭火这根弦,持续增强森林防火工作的责任感、紧迫感,做到思想认识到位、组织领导到位、措施谋划到位,筑牢森林防火安全墙。

二要压实责任,加强督导检查。严格落实属地领导责任、行业管理责任和经营主体责任,自觉把秋冬季森林防灭火工作各项举措细化分解到具体单位、具体责任人、具体山头地块和田缘山边,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局,确保守住山、看住人、管住火。

三要全面落实林长制,严格执行“禁火令”。强化重点区域火源管控和巡逻力度,加大森林火灾案件查处和责任追究力度,集中力量对森林火灾隐患进行再一次全覆盖、拉网式、起底式排查,持续加强森林防火宣传教育,切实提高群众安全用火、规范用火意识,坚决杜绝森林火灾的发生。

四要加大预警监测力度。要加强值班值守和巡查督导,确保24小时有人值守。要加强应急物资储备和森林防灭火设备管理,强化应急队伍建设、应急预案演练,着力构建完善的应急处突机制,确保火情早发现、早报告、早处置,做到打早、打小、打了,全力以赴将森林火灾消灭在萌芽状态。

【纠错】