山东泰安开展森林资源保护联合执法行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近日,山东省泰安市林业局、泰安市公安局森林警察支队以古树名木保护、森林防火和植物新品种保护为重点开展联合执法行动,对泰山、徂徕山区域古树名木保护、森林防火和植物新品种保护执法情况进行督导检查。

古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下的珍贵遗产。为加强古树名木保护执法,市公安局、市城市管理局、市林业局启动了全市打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动。联合执法行动是专项整治行动的有机组成部分。执法组强调,各部门要提升政治站位,密切协同配合,强化工作联动,开展古树名木保护管理风险排查,落实古树名木保护属地责任,及时发现、依法查处涉古树名木的各类违法行为,确保专项整治行动取得实效。

秋末冬初,是森林防火的关键时期。联合执法组对泰山景区、罗汉崖林场、徂徕山林场、岱岳区房村镇等重点单位森林防火责任制落实、值班备勤、物资储备等情况进行了抽查。执法组强调,近日天气干燥多风,森林防火工作不得有丝毫松懈和侥幸心理,要强化宣传教育,加强火种火源管控,加大野外违规用火打击力度,做好森林防火执法,严格落实巡查巡护和值班备勤,确保森林防火形势安全平稳。

按照《2022年泰安市林业植物新品种执法保护专项行动实施方案》安排,联合执法组到市林科院开展了林业植物新品种权保护实地督导检查,在植物园内,项目负责人从培育、申报、审定等环节对青檀、紫薇等授权林业植物新品种进行了简要汇报。执法组强调,要高度重视林业植物新品种权保护工作,切实加强领导,抓好措施落实,严厉打击侵犯林业植物新品种权行为。同时鼓励科研人员积极研发、申报林业植物新品种。

【纠错】