安徽亳州:为候鸟迁徙护航

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

晚秋时节,在安徽省亳州市涡阳道源国家湿地公园,绚丽的朝霞映在平静的水面上,野鸭、芦苇、树木在蓝天白云的映衬下,构成一幅水天相接的美丽画卷。

涡阳道源国家湿地公园以采煤沉陷形成的湿地为主体,是亳州市第一个通过试点验收正式挂牌的国家湿地公园,面积约858.70公顷。

“亳州市现有湿地总面积28674公顷,湿地内生物种类多样,包括多种国家一级、二级重点保护动物和国家二级保护植物。”亳州市自然资源和规划局(林业局)工作人员介绍,根据《亳州市湿地保护规划(2017-2030)》安排,现已建成安徽涡阳道源国家湿地公园、蒙城北淝河国家湿地公园、利辛西淝河国家湿地公园和利辛阚泽省级湿地公园,总面积达3927.62公顷。

近年来,亳州市系统推进生态环境保护和治理,科学实施造林绿化工程,持续加强湿地建设和管理,生态环境质量明显改善。每年的春季、秋季,亳州市的湿地已然成了鸻鹬等鸟类迁徙途中的重要停歇地和能量补充地,也是众多雁鸭类水鸟的重要越冬地。

其中,利辛西淝河国家湿地公园以“护、治、研、学、教”相结合的方式,深入推进湿地保护和恢复,科学开发湿地潜能,打造了物种丰富、生物多样、生态自然的完整生态系统,已成为融湿地保护、湿地修复、科普教育、科研监测、湿地体验、湿地文化展示等多功能于一体的生态建设标志性工程。该公园内芦苇密布,菖蒲丛生,香樟葱郁,白鹭纷飞,国家二级保护植物野大豆遍布各处,已成为鸟类栖息、停栖、觅食的重要场所,为保障候鸟安全迁徙提供了优厚的条件。

“今年入汛以来,亳州市降水量较往年减少,湿地自然水位下降,对迁徙候鸟的生存环境和食物资源带来一定影响。”涡阳县道源湿地管理服务中心有关负责人介绍,为保障候鸟过境停歇、补给食物、安全迁徙,该中心探索建立采煤沉陷水域与涡河、武家河之间的水文联系,对湿地公园内现有水系进行整理和疏通,形成“水量有保障,循环又畅通”的湿地公园内部完整的水系网络,保证湿地公园的生态需水。

“为及时有效掌握停栖候鸟的状态,我们中心及时安排专人加强对湿地公园进行巡查,监测鸟类活动状况、伤病情况及觅食补给情况。同时,在道源国家湿地公园里设置了野生动物临时救助设施和投食点,可根据候鸟需要给予食料补充和及时对伤病候鸟施以人工救助。”涡阳县道源湿地管理服务中心有关负责人介绍,该公园自设置野生动物临时救助设施以来,已救助野生动物100余只,其中包括野天鹅等国家二级保护鸟类。

为切实保护好湿地,维护好候鸟栖息环境,亳州市不断建立健全各项湿地管理制度和联建联管工作机制,加强对湿地的巡查巡护,严厉打击破坏湿地行为,为候鸟迁徙护航。亳州市各湿地管理中心近年来广泛聘用责任心强且热爱保护事业的当地群众作为湿地护鸟员,并及时开展动植物和鸟类保护知识培训,提高湿地公园保护候鸟的工作能力。同时,利用“世界湿地日”“安徽湿地日”“爱鸟周”等重要宣传活动节点广泛宣传湿地保护相关法律法规,积极倡导生态优先、绿色发展理念,越来越多的公众积极参与保护湿地和野生动植物,共同描绘人与自然和谐共生的美丽画卷。

【纠错】