红翅绿鸠时隔多年再现陕西佛坪

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

陕西省佛坪县日前发现一只红翅绿鸠在西岔河镇一处河坝附近觅食休憩。这是红翅绿鸠在佛坪时隔多年后再次被发现。

经汉中市林业局野保站站长李耘鉴定,这是一只红翅绿鸠雌鸟。根据1964年6月6日采自佛坪龙草坪(采集人宋世英)和1964年9月19日采自太白大涧沟(采集人赵建初)的模式标本,中国科学院院士郑作新等人于1973年发表了红翅绿鸠的新亚种——佛坪亚种。但是,多年来甚少发现红翅绿鸠佛坪亚种在人居集中环境内的活动痕迹。红翅绿鸠为鸽形目鸠鸽科绿鸠属的一种中型鸟类,是国家二级重点保护鸟类,在中国濒危动物红皮书(1998)中被列为稀有物种。除佛坪亚种外,红翅绿鸠还有指名亚种、海南亚种和台湾亚种。(记者赵侠 通讯员谢如意 祝国军)

【纠错】