陕西调度森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-20来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近日,陕西省林业局组织召开全省森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作调度视频会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于生物安全工作的重要指示批示精神和《生物安全法》《外来入侵物种管理办法》等有关规定,安排部署外来入侵物种普查推进工作。各市(区)和局直属有关单位共20家汇报了工作进展情况,局外来入侵物种普查工作领导小组专家团队就普查外业工作中遇到的技术问题进行了经验交流。

会议要求,一是提高政治站位,深刻认识加强外来入侵物种普查的重大意义。坚持以人民为中心,从维护国家生物安全的战略高度出发,履行林草生态安全职责,抓好外来物种入侵物种普查工作。二是强化工作措施,层层压实普查责任。坚持主要领导负总责,分管领导亲自挂帅,不等不靠推进普查工作。立足本地实际多方筹集资金,加强数据采集质量保障。三是加强督导检查,推进普查工作不断取得新实效。将外来入侵物种普查纳入各地林长制年度目标考核,并加强常态化督导检查,实行普查月报告制度,确保外来入侵物种普查工作不断取得新成效。

【纠错】