山东临邑多措并举推进国土绿化工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-21来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

山东省临邑县坚持科学规划、科学绿化、精准绿化的造林方式,多措并举,狠抓落实,扎实推进全县2022年今冬明春国土绿化工作。

一是领导重视,重点部署。临邑县认真抓好2022年今冬明春国土绿化工作,专门召开全县今冬明春国土绿化调度会议,制定了《临邑县2022年今冬明春“林业生产攻坚行动”实施方案》,以深化林长制改革为抓手,坚持科学、生态、节俭的造林方式,落实最严格的耕地保护政策,通过绿化提升工程,精准实施国土绿化和森林质量提升,不断提高生态产品供给能力。

二是科学规划,精准绿化。全县结合本地实际,科学制定今冬明春绿化任务,因地制宜,适地适树,突出生态效益,最大限度挖掘适宜绿化空间。全县今冬明春造林重点抓好县域内高速公路、济南绕城高速二环线、国省道两侧、干河道两侧生态廊道建设,继续推进中心城区、乡镇驻地及村庄(社区)绿化提升工作。

三是落实责任,突出重点。全县严格按照分级负责、属地管理的原则,全面建立县、乡镇(街道)、社区(村)三级林长制组织体系,切实压实保护和发展森林资源的主体责任,打造城在林中、道在绿中、人在景中的城市生态景观。政府驻地绿化要品种搭配合理、管护到位,建设布局合理、配套完善、人文丰富、景观多样的乡村绿网。筹备建立无絮雄株杨柳保障性苗圃,保障全县绿化造林所需无絮雄株杨柳苗木,采取有力措施,争取3-5年时间逐步完成杨柳飞絮治理。

四是加强保障,提升成效。各乡镇(街道)、有关部门要把生态文明建设放在突出位置,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,层层落实工作责任。要加大财政投入力度,积极整合和统筹安排相关资金,林业技术人员要配合各单位做好技术指导服务,严把苗木、栽植、管护“三个环节”,严格执行规划设计标准,千方百计提高成活率、保存率。县委、县府将对造林任务完成情况进行检查验收,确保今冬明春国土绿化工作优质高效完成,全面促进生态文明建设,推动全县林业高质量发展,助力乡村生态振兴。

【纠错】