重庆彩叶植物种质资源收集创制取得积极成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

近年来,重庆市林业局加大科研攻关力度,依托重庆市林科院、西南大学等高校、科研院所组建重庆彩叶树种良种选育关键技术及集成应用示范重大专项研究团队,在重庆彩叶植物种质资源收集、创制方面取得了积极成效。

研究团队开展了重庆巫山红叶(黄栌)养分需求规律、彩叶植物种质资源调查及繁殖技术攻关,筛选并收集了黄栌、乌桕、枫香、银杏、无患子优良种质资源20余份,引进北美红枫、日本红枫、日本黄枫等彩叶优良品种10余个,建立彩叶种质资源收集圃50余亩。通过现代分子育种方式创制出黄栌新种质材料1个,将黄栌种子自然发芽率不足1‰提高到60%以上,发表国际国内高水平研究论文9篇,制定地方标准1项。同时,建立可预测巫山红叶最佳观赏期物候模型1套,为巫山红叶国际旅游节信息发布提供了科技支撑。

【纠错】