首届中国自然教育产业创新发展大会在哈尔滨召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月11日,首届中国自然教育产业创新发展大会,采取线上线下相结合的方式,在黑龙江省哈尔滨市召开。大会旨在搭建交流平台、汇聚各方智慧、分享实践经验,加快推动新时代自然教育产业创新发展。

本次会议是在国家林草局科技司的指导下,由中国林业产业联合会和黑龙江省林草局共同主办,国家林草局自然教育产业国家创新联盟、中国林业产业联合会自然与实践教育分会、黑龙江省自然教育工作领导小组办公室承办。大会通过政府职能部门、自然教育运营企业、自然教育基地以及从业专家代表的经验分享,为进一步推进自然教育产业向纵深发展凝聚了力量,指明了方向。

黑龙江省位于祖国最北方,丰富的自然资源为自然教育的全面开展提供了得天独厚的条件。近年来,黑龙江省深入贯彻习近平生态文明思想,积极开展自然教育活动,聚焦生态强省和绿色龙江战略,坚持宣传教育先行,根植生态文明理念,扎实推进自然教育工作。初步构建了政府为主导、学校为主体、市场为导向、产学研深度融合的自然教育创新体系,着力打造了一批高标准青少年自然教育绿色营地,推出了一系列精品研学教育课程,成功组织开展了一系列主题研学教育活动,有效引领和推动广大青少年到大自然中去、到森林里去,在大自然中开展综合实践体验,为龙江自然教育产业的高质量发展奠定了坚实基础、积累了宝贵经验。

党的二十大报告指出,“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,为自然教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。本次大会的举办,为全国自然教育,特别是自然教育产业的加快发展提供了有利良机,必将有力推动产业的创新发展。

【纠错】