湖北孝感朱湖湿地成“天然碳库”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

11月2日,据湖北省湿地专家评测,湖北孝感朱湖国家湿地公园通过全省近零碳排放示范工程试点建设。目前,公园湿地碳汇量达6685.5吨CO2当量,较项目实施前新增碳汇量1348吨,碳汇能力提升25.4%,天然“储碳库”的效果显著。

近年来,朱湖国家湿地公园通过因地制宜退田还湖、退耕还湿,建设乔灌结合、林带、林园组合的林泽复合湿地工程,综合整治5156公顷水系、渠系、河流,建立1万亩湿地及微小湿地群,涵养生态、净化水质、孕育物种、营造生境、美化环境,形成大湿地套小湿地、小生境提升大环境的互利共生的自然状态。

与此同时,朱湖国家湿地公园担当起“减源”“增汇”“替代”的探索与实践。湿地公园禁止外部化石燃料车辆进入内部,投入新能源旅游观光车、骑行单车,从源头减排,并扩大800多亩库塘、输水河等水域面积,结合全域国土综合整治复耕平整土地2.56万亩,完成湿地河渠水系生态清淤3万立方米,修建生态驳岸3900多米8000多立方米,植树造林2万多株110余亩,湿地呈现出富氧状态,碳储量增速居全省湿地前列。

目前,朱湖国家湿地公园有维管植物76科178属225种,被子植物72科174属221种;有野生动物22目41科258种,其中鸟类194种,占我国鸟类总数量的14%;湿地公园核心区常年栖息着各种野生鸟类30多万只。每年冬春,青头潜鸭等国家一级保护野生动物拖家带口安家朱湖湿地。因显著的碳库地位获评“湖北省重要湿地”,在湖北省国家湿地公园生态效益考评排名中居第三名。

【纠错】