世界极危物种黄胸鹀现身南洞庭湖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,南洞庭湖自然保护区管理局与国家林草局中南调查规划院在湖南省益阳市沅江市南嘴镇目平湖开展鸟类专项监测时,发现50余只“极危”鸟类黄胸鹀。

黄胸鹀2017年被世界自然保护联盟列入《濒危物种红色名录》极危物种,2021年被列为国家一级保护野生动物,为雀形目鹀科鹀属鸟类,又名“禾花雀”,是小型鸣禽,雄鸟胸腹部具有亮丽的金黄色羽毛,属于迁徙过境的旅鸟,通常栖息于大面积稻田、芦苇地或湿润的荆棘丛中,对栖息地和环境变化十分敏感。

近年来,南洞庭湖自然保护区通过修筑保水设施、恢复沉水植被等湿地生态保护与修复工程,修复了洲滩人工湿地3000多亩。本次调查不仅发现了黄胸鹀,还通过无人机监测到了麋鹿的活动。充分表明南洞庭湖自然保护区生态环境持续改善,野生动植物资源逐渐丰富。

目前,南洞庭湖保护区已经开展了多次生物多样性调查和监测工作,积累了大量监测数据及影像资料,为保护区的科学管理提供了依据。今后南洞庭湖自然保护区管理局将持续开展南洞庭湖湿地监测工作,重点关注湖区生态环境和生物多样性动态变化情况。

【纠错】