黑龙江举办履约和野生动植物保护执法培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-21来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

日前,黑龙江省林草局与国家林草局野生动物保护监测中心、内蒙古自治区林草局和自然资源保护协会联合举办履约和野生动植物保护执法视频培训。

培训会邀请国家林草局野生动植物保护司、国家濒危物种科学委员会、南京森林警察学院、国家林草局野生动植物检测中心专家、领导讲解了CITES与野生动植物执法、野生动物保护与管理法规政策、常见贸易物种与识别、国内野生动植物非法贸易现状与执法、司法鉴定与执法要点等。

培训对全省野生动植物履约和执法工作提出三点要求。一要进一步提高认识,在从事野生动植物保护工作中认清依法行政工作的重要性。二要做到政治强、业务精、作风硬。全省要上下联动、协同配合,以行刑衔接为抓手,形成打击破坏野生动植物违法犯罪的体系。三要注重工作实绩,坚决落实国家平安建设有关考核、目标和要求,加强舆情监测和引导,提高全民生态保护意识。

近年来,黑龙江省林草、公安、市场等多部门联合开展野生动物保护行动,严厉打击破坏野生动物资源违法行为,野生动物保护工作取得了显著的成效,在国家平安建设考核获满分,得到国家林草局通报表扬。

黑龙江省各市(地)、县(市、区、管委会)林草主管部门,各自然保护地管理机构,龙江、伊春森工集团,北大荒农垦集团,省林草局直属各单位,省林科院共500余人在线参加培训。

【纠错】