内蒙古敖汉旗打造塞外文冠果之乡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

内蒙古自治区敖汉旗把文冠果作为实施退化林分改造与修复的优质树种,目前全旗文冠果保有面积达8万亩,其中,结实面积6.5万亩,种子年产量65万公斤左右。

文冠果是我国特有的优良木本油料树种,具有抗旱、耐瘠薄特性。早在20世纪五六十年代,敖汉旗就已发展文冠果种植。2007年,敖汉旗双井林场、三义井林场、木头营子林场等8个林场栽植了文冠果生物能源林5000亩。2011年,敖汉旗引进内蒙古文冠庄园农业科技发展有限公司,开始投资建设文冠果基地,先后从赤峰林科院、北京林业大学以及翁旗、阿旗和建平县等地采集文冠果优树接穗3万多个,成功嫁接1.2万多棵,建设文冠果基地5800余亩;引进优良单株150余种,通过无性嫁接手段建立基地150亩,选育出8个优良新品种。目前,基地大部分文冠果已开始结实。

根据《敖汉旗文冠果产业中长期发展规划》,“十四五”期间,敖汉旗将通过责任落实、政策保障、奖金支持、示范引领、企业带动等多种措施,撬动更多社会资金投入文冠果基地建设,从文冠果相关产品加工、研发等发展方向入手,深度开发文冠果炼油、化工、药用、保健饮料等产品,布局原料基地、生产加工企业、知名产品品牌,形成拉动地区经济发展、带动农户增收致富的主导产业,打造塞外文冠果之乡。(刘忠友)

【纠错】