上海青浦召开林长制工作培训会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

近日,上海市青浦区召开2022年度青浦区林长制工作培训会议,区、镇(街道)林长办相关工作人员参加培训。

会议指出,要全面落实林长制工作,一是要提高政治站位,充分认识林长制工作的重要意义。全面推行林长制工作是贯彻落实习近平生态文明思想的有力抓手,要站在“国之大者”的高度重视生态建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。二是要明确目标方向,找准把握林长制工作培训的任务重点。要全面摸清资源家底,按照突出重点,兼顾一般,分类管理,分级管理要求,实现保护发展林业绿化资源目标;要不断挖掘潜力空间,加快造林绿化建设,促进生态资源总量增加,推动生态高质量发展;要建立巡查发现机制,落实日常巡查与网格化巡查相结合,守护绿色存量资源,共同筑牢生态屏障;三是要强化责任担当,加快推进全面推行林长制的落地见效。要担负起生态文明建设的政治责任,构建责任明确、协调有序的分工体系,形成部门联动、齐抓共管的强大合力;要强化督查考核,层层传导压力,以有效督查推动林长制各项工作全面落实。

此次培训根据《青浦区关于全面推行林长制的实施方案》,制定了专业丰富的培训课程,围绕林地日常巡查、森林防火、林业行政执法、林业建设及审批、野生动物保护、林业有害生物防治等进行了详细的讲解。

【纠错】