山东召开森林草原防火工作视频会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近日,山东省自然资源厅召开全省森林草原防火工作视频会议。厅相关处室主要负责同志,厅相关直属事业单位主要负责同志和相关负责同志在主会场参加会议,16市及部分县(市、区)林业主管部门主要负责同志、分管负责同志和相关业务负责同志在分会场参加会议。

会议要求,全省林业主管部门要提高认识,切实增强做好森林草原防火工作的责任感、紧迫感和压力感。森林草原是国家重要生态屏障,防火工作事关人民生命财产安全和生态安全,防火责任重于泰山。当前正值全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的重要时期,全省林业主管部门务必提高政治站位,牢记“国之大者”,不断深化对森林草原防火工作的把握认识,切实增强思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党的二十大精神上来,坚决贯彻党中央决策部署,全力推动森林草原防火各项工作持续向纵深拓展,以时不我待的姿态抓好森林草原防火工作。

会议指出,全省林业主管部门要认真履行“6+1”工作职责,全面提升森林草原防火能力和工作实效。要认真落实国家和省委、省政府部署要求,主动作为,积极工作,切实履行好党和政府赋予林业主管部门火灾预防职责,全面做好防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和火情早期处理等6个方面的工作,同时按照“防灭一体”的要求,积极协同参与做好森林草原火灾扑救工作。

会议强调,各级林业主管部门要进一步压实责任,加强协同联动,确保森林草原防火各项工作落到实处。一分部署,九分落实。抓落实的关键是要把责任分解清楚,把督促检查抓在手里,以严明的纪律引导倒逼各个方面履职尽责。全省林业主管部门要完善责任体系、加强左右协同、强化监督考核,切实提升工作成效。要始终坚持党的二十大精神统领指引,时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,以“时时放心不下”的高度责任感和“严真细实快”的工作作风,全力以赴做好今冬明春森林草原防火工作,坚决守住不发生重特大森林火灾的底线,全力服务全省工作“走在前、开新局”,以扎实的工作成效体现林业主管部门的责任担当。

【纠错】