四川举办2022年森林草原防灭火培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省林业和草原局在凉山州冕宁县举办全省森林草原防灭火培训班。

培训邀请国家林草局防火司、中国林科院森保所、四川省森林防火指挥部、四川省林草规划院等专家学者和四川部分县(区)专业防灭火队队长等一批重要级嘉宾作专题授课,课程涵盖森林草原防灭火的新形势新任务、森林火灾预防管理、计划烧除、森林火灾指挥扑救、森林火灾典型案例与紧急避险、四川省森林草原火情监测即报系统使用等内容。

培训强调,全体学员要以此次学习培训为契机,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,把做好森林草原防灭火工作、有效防范化解森林草原火灾风险作为重大政治任务,以时时放心不下的责任感、处处如履薄冰的紧迫感抓实抓细各项工作;要牢固树立以人民为中心的发展观,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚定捍卫人民群众生命财产安全;要深刻认识“林草兴则生态兴、生态兴则文明兴”的重要思想内涵,牢牢守住“两个确保”底线,为长江黄河上游生态安全构筑起坚实的防火长城。

四川是全国林草资源大省,也是森林草原火灾多发省份,受资源分布点多面广、地形地貌复杂多样、区域性时节性极端干旱天气明显等因素影响,森林草原防灭火工作是每年都要面对的一场硬仗。自2020年开展森林草原防灭火工作专项整治以来,全省人防、物防、技防能力得到大幅提升,火灾发生次数和受灾面积大幅下降。但据相关负责人介绍,全省防灭火形势依然严峻,防火工作者仍需进一步增强使命意识、强化责任担当、锤炼业务技能,以应对防灭火工作挑战。

来自全省21个市(州)和132个森林草原高、中、低火险区(市、县)林草主管部门防火机构负责人,117支地方专业防灭火队队长,28家重点森工企业防火机构主要负责人约340余人参加培训。(张杨 许煜灵)

【纠错】