宁夏召开草原变化图斑判读和核查处置工作视频培训会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

为切实做好宁夏草原变化图斑判读和核查处置工作,全面加强草原资源保护与管理,近日,宁夏林草局组织召开2022年草原变化图斑判读和核查处置工作视频培训会。

会议邀请国家林草局西北院专家就草原变化图斑核查处置技术方案、草原变化图斑核查处置网页端及APP软件应用授课指导。通过培训,参训人员掌握了草原变化图斑核查要点及图斑监测软件操作方法,进一步提升了草原监管能力水平。

会议通报了2022年宁夏草原变化图斑判读和核查处置进展情况,宣读了《宁夏草原变化图斑核查处置工作方案》,对存在的问题提出了针对性处置意见及具体措施,并对2022年草原变化图斑判读和核查处置工作进行了再部署、再落实。

会议指出,开展草原变化图斑判读和核查处置工作,是草原资源保护和执法监管工作的创新,是实现新形势下草原资源动态监管、常态监管、精准监管、数字监管和全面监管的迫切需要,是全面提升草原资源保护和执法监管能力现代化的现实需要。各地各部门要充分认识到草原变化图斑判读和核查处置工作的重要性,以此次培训会为契机,狠抓工作落实,扎实推动草原变化图斑核查处置工作深入开展,常态化运行,全面提升草原资源保护和执法监管的能力。

会议要求,一是要提高思想认识,各地各部门要密切配合、明确职责分工,协同高效推进。要主动对标《草原变化图斑抽查核查处置技术方案》和本次会议有关要求,进一步细化措施,压实责任,确保管理到位、人员到位、工作到位,统筹做好质量、进度、安全工作,确保目标任务全面高质量完成。二是要细化工作部署,深入推进。立足本地实际情况,精心编制实施方案,统筹组织实施,有序推进,确保平台填报内容齐全准确、佐证材料规范严谨、核查处置到位,工作取得实效。三是要全面加强图斑监测县级审核、复核工作。各地各部门要本着依法依规、实事求是的原则,通过实地监测、查阅草原资源管理档案资料、收集作证资料等方法,对草原变化图斑逐一调查核实,全面、准确判读图斑变化原因。对非法征占用草原行为,加大违法问题整改力度,将边查边改贯穿工作始终,图斑核实与案件查处、问题整改同步进行,完成自查上报工作。四是要充分利用草原变化图斑判读和核查处置工作成果,打好草原资源保护和执法监管的“组合拳”,落实好多部门联动执法,开展联合检查、联合调查和联合执法,依法打击各类破坏草原的违法行为。

宁夏林草局有关领导,局草原湿地处、草原工作站和各市、县(区)林草主管部门主要负责人及技术骨干共150余人参加培训。

【纠错】