甘肃酒泉加强巡护 守护候鸟迁徙安全

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,甘肃省酒泉市迎来候鸟迁徙高峰期。天鹅、大雁、白鹭等南迁候鸟陆续抵达酒泉苏干湖、桥子、昌马、北海子、花城湖等湿地栖息觅食,成千上万只候鸟在蓝天碧水间翱翔,构成一幅灵动的深秋美景。

近年来,酒泉市积极开展野生动物栖息地保护管理、湿地资源保护修复、自然保护地体系建设等,不断加大野生动物保护宣传力度,生态环境得到有效改善,每年吸引大批候鸟来这里聚集。为确保候鸟迁飞安全,全市林草系统全面推进林长制、河湖长制工作落实,加强候鸟迁徙通道重点停歇水域的巡查管护,采取有效措施激励护林员、草管员队伍加大巡查频率,扩大巡护范围,密切监测候鸟迁飞和集群活动状态,严格执行监测动态信息日报制度。

酒泉市加强部门联合执法,开展拉网式清查,重点排查设置粘网、长竿等疑似捕鸟装置的可疑点位,排查隐患,严厉打击非法猎捕野生动物行为,织牢巡护监测安全网;对候鸟迁徙通道重点区域周边农户进行走访宣传,通过悬挂宣传条幅、发放宣传彩页、进村入户宣讲等方式,增强群众保护候鸟意识,共同守护候鸟迁徙安全。

随着酒泉市生态环境持续好转,境内满足候鸟停留条件的区域越来越多,面积越来越大,经常能发现赤麻鸭、绿头鸭、骨顶鸡等一些迁徙候鸟就此栖息成为“留鸟”。特别是近几年,酒泉市陆续监测到黑颈鹤、黑鹳等珍稀鸟类栖息繁衍,白琵鹭、大天鹅、斑头雁、灰雁等野生鸟类数量大幅增加。目前,酒泉市境内观测记录到的候鸟有340余种,其中国家一级保护鸟类20种、国家二级保护鸟类42种。(王涛 李京会 毛晓燕)

【纠错】