北京强化陆生野生动物疫源疫病监测

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

当前北京正值候鸟迁徙高峰期,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站已展开工作,每日至少开展1次监测巡查。

这88个监测站分布在北京的重点水域、重要的候鸟迁徙通道、重要鸟类停歇地,构成了全市陆生野生动物疫源疫病全方位监测防控体系。在野生鸟类较为集中的延庆区,11个陆生野生动物疫源疫病监测站累计监测鸟类20.8万余只,较往年同期有所增加。密云区动态调整野生动物栖息地、鸟类迁徙停歇地的巡护路线及巡查人员数量,同时加大对鸟类等陆生野生动物的救护力度。

北京市野生动物救护中心已提前准备监测应急物资,发放到各区各级陆生野生动物疫源疫病监测站,并对重点陆生野生动物迁徙停歇地、越冬地、集中分布区以及与人或饲养动物密切接触区域开展主动预警采样检测,分析评估主要陆生野生动物疫病的发生风险和流行趋势。近期,京津冀三地还联合开展了陆生野生动物疫源疫病监测和救护技术线上培训,形成野生动物保护的区域合力。(记者刘倩玮 通讯员马蕴)

【纠错】