广东公布首批林长绿美园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2022年广东省林长绿美园名单日前公布,广州市增城大封门森林公园、佛山市云勇林场、韶关市乐昌龙山林场、河源市和平汇友生态种养园、梅州市蕉岭竹海公园、东莞市清溪大王山森林公园、江门市新会小鸟天堂国家湿地公园、阳江市阳春金花坑春砂仁产业园、茂名森林公园、肇庆市封开贺江碧道画廊、清远市英德连樟村等11个单位被授予荣誉称号。

这是广东省公布的第一批省级林长绿美园。林长绿美园是指各级林长加强组织领导,通过科学绿化、强化资源管护、深化体制机制改革等手段,在自身责任区域内打造森林质量精准提升、绿水青山就是金山银山价值转化、共享绿色生态福祉等三大主题之一的示范样板点,是展示全面推行林长制工作成效的区域。

此次被授予称号的11个绿美园生态系统保存完好,生物多样性丰富,为公众展现本级林长制工作相关内容,体现林长有效落实森林资源保护发展主体责任。各级林长切实通过林长巡林、作出指示批示、协调相关部门,解决了园区森林资源保护发展过程中的重点难点问题。

目前,广东已设立各级林长9.6万余名,全面建立了省、市、县、镇、村五级林长制体系,林长制治理效能初步显现。广东已将绿美广东大行动作为深化实施林长制的具体举措,计划在全省逐步打造各级林长绿美园。(记者黎明 通讯员林荫报道 )

封开县贺江碧道画廊。

【纠错】