云南纳板河保护区开展陆生野生动物疫源疫病监测防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-26来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

自2018年开展陆生野生动物疫源疫病监测工作以来,云南省纳板河流域国家级自然保护区(纳板河国家级陆生野生动物疫源疫病监测站)就对区内设立的三条监测线路进行了持续不断的监测。

检测员每天步行20公里以上对线路上发现的野生动物、鸟类进行监测并按时上报,至今已经记录到野生动物信息1万多条,上报率保持100%。

2022年10月初以来,纳板河保护区景洪片区缓冲区一带近一个月没有降水,为摸清此片区野生动物栖息地情况,10月24日至25日,纳板河保护区管理局组织检测人员在缓冲区一带,同时也是野生动物富集区的天然林区及河流,开展了陆生野生动物疫源疫病监测和防控工作。监测人员分为两组,分别到野生动物聚集栖息地的曼费一带林区、回马河河流一带进行重点监测巡查。

监测过程中,监测员细心观察、倾听,认真记录,记录到黄麂、野猪等野生动物痕迹36条,记录到大拟啄木鸟、原鸡等鸟类痕迹(鸣声)150多条,未发现野生动物异常和死亡的情况。同时发现林区中部分野生动物饮水地水位较浅或已干涸,监测人员及时对饮水地进行改进并补充水源。

下一步,管理局将结合日常工作持续开展陆生野生动物疫源疫病监测,有效防范陆生野生动物疫病的发生。(浦滇)

【纠错】