山东临沂森林生态效益横向补偿技术评审会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-25来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

11月12日,山东省地科院以“线上+线下”的形式组织召开了《临沂森林生态效益横向补偿技术》评审会,邀请山东大学黄河生态产品价值实现研究中心、北京林业大学经济管理学院、中国自然资源经济研究院、省国土空间规划院、山东师范大学地理与环境学院等有关教授和专家组成专家组。

会上,听取了省地科院关于《临沂森林生态效益横向补偿技术》创新成果的汇报,审阅了成果资料并进行了专家质询。会议认为,《临沂森林生态效益横向补偿技术》系统分析了临沂国土绿化工作面临的主要问题,结合临沂市森林资源特点和实际情况,建立了“资金池”管理机制、基础性补偿和激励性补偿构成的补偿机制,完善了项目库建设支撑技术,构建了森林生态效益补偿技术体系,填补了国内空白。设计实施的森林生态效益横向补偿机制,为生态产品价值实现路径研究提供了可借鉴经验,是我国建立森林生态效益补偿机制方面的创新性探索,达到了国内领先水平。

《临沂森林生态效益横向补偿技术》由省地科院和临沂市林业局联合编写,该项成果通过评审,促进了山东省自然资源领域生态产品价值实现机制研究。

【纠错】