广东红树林保护修复规划通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-26来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,由广东省自然资源厅、广东省林业局联合组织编制的《广东省红树林保护修复规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)顺利通过专家评审。

评审会邀请了中国林业科学研究院热带林业研究所、国家林业和草原局中南调查规划院、自然资源部南海发展研究院、广西红树林研究中心、广东省科学院广州地理研究所和动物研究所等单位专家,省自然资源厅生态修复处、省林业局湿地管理处、省林业调查规划院、省海洋发展规划研究中心等单位参加会议。

专家组经过充分讨论后认为,《规划》编制是广东省践行新时代生态文明思想的具体行动、是系统落实红树林保护修复专项行动计划的重要抓手,对高质量推进红树林保护修复具有重要意义。专家组表示,《规划》立足广东红树林资源禀赋及保护修复成果,提出了契合广东发展实际的指导思想、基本原则、规划目标和总体布局,系统部署了红树林保护、营造修复、万亩级示范区创建、保护能力建设和可持续发展等任务,具有指导性和可操作性。专家组一致同意《规划》通过评审。

会议强调了红树林保护修复工作的重要性,并要求要全力做好规划的组织协调与修改完善,用系统修复理念科学指导广东省红树林保护修复任务落地,为高质量建设“国际红树林中心”、推进万亩级红树林示范区建设、推进红树林保护修复任务落地提供系统性指导,强化红树林蓝碳生态系统建设助力“双碳”战略目标实现,筑牢沿海生态安全屏障。

【纠错】