黑龙江东宁再现原麝

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-25来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,东北虎豹国家公园管理局东宁局监测人员在进行红外相机数据维护时,惊喜地发现了国家一级濒危野生动物原麝。经专家鉴定,此为成年雌性原麝。是东宁局在2013年后时隔9年再一次拍摄到该动物。

原麝体型似鹿,体型较小,头小眼大,耳长而直立,尾短,四肢细长,后肢长于前肢,站立时臀高于肩,雌雄均无角,全身暗褐色,颈胸前两条白色纵纹。雄性上犬齿外露,成獠牙,可分泌麝香。原麝已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录。

原麝常单独活动,它们胆小、谨慎且隐秘,视、听觉发达,常停立于山顶石砬子上,稍有特殊动静即迅速逃跑。

根据监测视频显示,这只原麝有时低头寻觅,时不时抬头张望,警惕性极高。资料显示,原麝每年10月至翌年1月发情,11月和12月为高峰期,一般晨昏活动较为频繁。此时出现,极有可能是通过异性腺体分泌物的气味,在寻找配偶。

原麝有较为固定的活动、觅食路线通向栖息地,活动范围亦较为固定,连排便的位置都是固定的,通常只在标定的领域内活动,对栖息地留恋性强。期待在不久后,人们可以在此范围内继续监测到这只原麝的活动踪迹。

【纠错】