贵州黎平杉木球果喜获丰收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

初冬时节,走进贵州省黎平县国有东风林场,满山遍野的杉木林绿意盎然,一颗颗翠绿色的杉木球果挂满枝头,林场周边的村民忙着采收和晾晒杉木球果,一派丰收景象。

“我最多的一天采摘了200多公斤,收入900多块钱。”农户欧朝平欣喜地说。

“每年一到采收杉木球果的时节,林场需要大量采果工,林场附近的农户就到林场采摘鲜果,林场以1公斤4元的价格进行收购,带动了农户就近就业增收。今年林场杉木球果采收达10万公斤,净种达3500公斤,有力地保障了贵州乃至全国杉木优良种子的供应。”东风林场负责人石扬文表示。

“处理出来的净种,净度要求在90%以上,含水量要求在10%以下,经林场技术人员验收合格后,再进行销售和育苗。”国有东方林场高级工程师龙倩介绍,林场入选“国家重点林木良种基地”,现有林木良种繁育基地3519亩、杉木种子园1121亩、杉木优质良种园580亩。多年来,林场发挥资源和生产经验优势,在选育、繁殖、试验示范推广良种上下功夫,杉木良种品质得到不断提高,先后荣获全国林木良种基地先进单位、全国林木种苗先进单位、全国绿化先进集体等称号。(杨文凯 梅家斌 姚进忠)

【纠错】