梧州:厚植生态优势 推进绿色发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

眼下的广西梧州,城乡各地绿意犹浓。城市道路沿线满目苍翠,公园里步道旁草木葱茏、鲜花盛开,乡镇村屯的微菜园、微果园见缝插绿、生机勃勃……人在城中走、如在画中游的美景随处可见。

绿色已成为梧州的城市底色与发展优势。近年来,梧州市以创建国家森林城市为统领,以实施国土绿化提质三年行动为抓手,持续发力夯实绿色底蕴,打造宜居城市,生态文明理念更加深入人心,群众的绿色福祉和幸福感获得感不断增强。

今年8月,梧州市林业局获得“全国绿化先进集体”称号,成为广西唯一一个获此殊荣的地级市林业局。

绿色发展迈新步

在梧州苍海国家湿地公园一处岸线旁,600多棵六旺树、大叶榕、黄花风铃木等树苗迎风挺立。这是今年植树节新种下的。当天,梧州市四大班子领导率队来此义务植树,掀起全市造林绿化热潮。

近年来,梧州市领导植树播绿的足迹遍及全市园区、学校和道路,以实际行动为城市增绿添彩。2016年以来,梧州连续6年组织全市处级以上领导干部在春节后上班的第一个工作日和植树节开展义务植树活动。“十三五”期间,全市1500万人次参加义务植树活动,植树3364.6万株,全民义务植树尽责率94.13%。

梧州地处广东、广西交界和珠江-西江流域中心地带,素有“三江总汇”“两广咽喉”之称,北回归线穿城而过,是中国西部最靠近粤港澳大湾区的城市,是广西森林覆盖率最高的城市,是珠江流域生态最好的地区之一。

为保护好碧水青山,梧州市将林长制与中心工作同部署、同推进、同督查,建立市、县、乡、村四级林长组织体系,明确各级林长保护发展森林资源责任,形成全市上下一盘棋、全链条衔接推动林业发展的工作格局。2021年以来,梧州市各级林长累计巡林6300多次,推动解决林业重点难点问题500多件。

梧州市第十四次党代会提出建设宜居宜业宜游高品质城市。梧州在全区率先实施“美丽梧州”国土绿化提质三年行动,三年累计完成485个项目,投入近10亿元,城乡面貌焕然一新。梧州森林覆盖率已连续22年排在全区14个地级市第一位。今年1—8月,全市植树造林28.34万亩,同比增长16%,占年度计划的141.2%;国家储备林基地造林4.23万亩,占年度计划的169.2%。

绿化成果惠民生

今年初,西堤公园经过景观提升正式开园。公园植物层次更为丰富,景观空间疏密有致。市民刘家凤经常带孩子到公园游玩,提起这里的绿化赞不绝口:“一江秀水伴着一路绿叶红花,在家推窗见绿,出门就是公园,生活在这里,心情太好了。”

广阔乡村同样绿意盎然。走进岑溪市安平镇富宁村,只见不少村民利用房前屋后的闲置地种植特色果蔬,形成了极具农家特色的微菜园、微田园、微果园。

近年来,富宁村着力开展村屯绿化美化,绿化美化面积8000平方米,宜林地绿化率达98%,村庄林木绿化率达85%,形成了环村林带和村内绿荫带,先后获得“国家森林乡村”“自治区绿色村屯”等荣誉称号。良好生态也带火了乡村旅游。

油茶“双千”计划实施以来,梧州市完成油茶种植面积5.62万亩,2019—2021年兑现补助资金4286.2万元,建成1个千亩以上的油茶高产高效示范园、7个油茶高产高效示范点、4个现代林业特色油茶产业示范区、1个中央财政预林业技术推广油茶种植示范基地,组建油茶专业合作社27家,惠及贫困人口560人。

良好生态带来的经济效益日渐显现。立足生态资源,梧州市推动用绿,推进林业产业高质量发展。该市将木材加工业发展列入县级林长制考评内容,出台《梧州市木材加工业高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》《梧州市促进林产工业高质量发展措施实施细则》等政策措施。去年,全市木材加工业产值83.22亿元,同比增长18.9%。今年,《梧州市油茶生产三年行动方案(2023—2025年)》等方案制度相继出台,推动藤县建晖浆纸项目、岑溪市明兴木业年产8万立方米生态板项目等林产重大项目顺利推进,全市新增规模以上林产企业5家,林业产业实现总产值382.04亿元,排全区第三,同比增长7.7%。

生态文化入人心

“原来,我们市树有四季常绿的特点,还可以长到20多米。”暑假里的一天,参观梧州市市树园和市树科普馆的学生周可凯与小伙伴交流时说。

2018年,梧州市重新启动市树评选,六旺树被评为梧州市新市树。为了向市民科普市树知识,梧州在白云山公园建立了市树园和市树科普馆,并开展“最美市树”摄影比赛、“美丽庭院”评比等活动。

梧州市高度重视生态文化建设,积极创新生态文化载体,开展森林公园、湿地公园和自然保护区等生态科普宣教基地建设。苍海国家湿地公园试点建设通过验收;集休闲娱乐、健康养生、科普教育、生态保护于一体的广信森林公园正在加快建设,跻身首批广西“互联网+全民义务植树”基地。

梧州将绿化作为重要的民心工程,创新义务植树尽责形式,把义务植树与春季造林绿化、创建文明城市、单位庭院绿化、乡村绿化美化等相结合,组织市民群众以多种形式履行植树义务,先后在城区近郊的广信森林公园、狮卧山公园、苍海国家湿地公园等处建立10多处义务植树基地,建立了“人大代表纪念林”“劳动模范纪念林”等50余处纪念林基地。

梧州还积极开展古树名木资源普查保护。全市普查登记古树名木5941株,已全部签订养护协议或落实管护责任,市区9个主要公园的1279棵树木得到挂牌保护。

长洲区倒水镇富万村借助一株1000年孖生的古榕树、一株700年的古榕树、一株800年的丹桂树,打造以古树连心树、长寿树、富贵树为重要景点串连的乡村风情旅游示范点。蒙山县新圩镇政府与坝头村委在坝头村一棵古榕下打造“绿荫党校”,给基层党员和群众塔建了一个学习交流的平台。新圩小学在校园榕树下建立“榕荫学苑”,从小培养少先队员保护古树、传承中华优秀文化的品格。

“我们将以党的二十大精神为指引,将生态优势转化为发展优势,着力巩固、提升、厚植梧州生态优势,把梧州建设得更加秀美。”梧州市林业局党组书记、局长宋彤宇说。(陈雨燕 聂宇昕)

【纠错】