江西万安“林长制+场外造林”助力乡村振兴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

江西省万安县锚定在“两山转化”上作示范、勇争先目标任务,主攻“生态兴县”主战略,充分发挥县、乡、村三级林长作用,推行“林长制+场外造林(国群合作造林)”模式,努力探索国有林场经济壮大、集体经济增效、林农增收的发展新路。

针对松材线虫病疫情,县级总林长点题,将“国有林场+村集体+农户”的国群合作造林模式,作为万安县生态产品价值实现重要途径,全县各乡镇及相关县直单位合力推进,计划5年(2021—2025年)内完成4万亩国群合作造林任务,实现国有林场、村集体、农户三方得利。

以利益联结为纽带,万安将国有林场和集体、林农户各种要素有机融合,促进场外造林,推动林业适度规模经营,精准提升森林质量,发展乡村集体经济,增加林农收入,助力乡村振兴。

“这样的合作造林,值得我们大力推广。”弹前乡级林长徐斌介绍,我们利用屋场会、村民小组会,深入山头地坎,宣传国群合作造林相关政策,鼓励集体、林农山场流转,发挥资源优势,让村集体有效益,林农有收益。

通过实施国群合作造林,让长期闲置无收益的林地变成了“金山银山”。以收益分成模式为例,如果林农与国有林场采取分成模式合作造林20亩,前3年提前获得收益分成1万元,后27年内预期收入为5.4万元,仅此一项户均年收入可达2100元左右;如果采取租赁模式,合作造林一次性可最高获得租赁金2.4万元。同时,在造林、抚育季节还可通过务工增加收入。

目前,万安县已完成场外合作造林9500余亩,将争取省级财政补贴资金950万元。国有林场与村级集体合作造林3902亩,一次性增加村集体经济收入410万元。林农直接获取租金和劳务收入每亩每年超过500元。(候国保)

【纠错】