中国林科院代表团访问巴西

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯  为确保中巴竹子合作项目如期推进,应巴西农科院邀请,经国家林业局批准,10月8日至23日,中国林科院副院长黄坚率中巴竹子项目代表团一行8人于赴巴西访问。
  在巴西访问期间,代表团分别在巴西圣保罗地区的塔图伊市、伊塔佩瓦市、雷日斯特鲁市和阿克拉州的里奥布朗库市等地为当地林农、林业技术人员和相关政府官员开展了竹子培育、竹材利用和笋用竹培育等技术培训,受到当地学员和政府官员的热烈欢迎和高度赞许。塔图伊市市长 Maria Jose Camargo对代表团开展的培训给予了高度评价,充分肯定了中巴竹产业合作项目对促进巴西竹产业发展、带动林农致富、美化当地环境方面所起到的重要作用,希望与中国林科院在竹林资源培育、竹材加工利用、生态保护等方面加强合作。在圣保罗大学伊塔佩瓦分校举办的竹子交流会上,百人教室,座无虚席。该校副校长朱莉安娜主持了交流会,除竹业相关技术人员和林农外,伊塔佩瓦市长和巴西南里奥格兰德州市长专程驱车来到会场与中方专家交流。中国林科院竹子项目代表团成员分别就竹子在中国栽培加工、竹工机械、竹笋利用等相关内容与巴方现场人员进行了交流与指导,并赴实地调研指导。所到之处均受到当地林农和林产协会人员的热烈欢迎。
  在巴期间,中巴竹子项目代表团还专程拜会了我国驻巴西使馆科技处,汇报了中巴竹子项目的进展和实施,探讨了项目后期的延伸与拓展。高昌林参赞对项目已取得的成效给予了高度肯定,并对代表团能够克服各方困难,全力推进中巴竹子项目深入开展,所付出的努力和取得的成绩表示赞赏。他说,中巴竹子项目通过竹子栽培与加工领域的合作,即有利于发挥竹子在巴西农村经济中的作用,提高社会各界对发展竹产业的重视,也有助于推动我国林业研究在南美热带雨林地区的开展,增强中国林科院在国际上的影响力,巩固中巴两国友谊。他希望代表团发挥好中巴竹子项目契机,与巴西合作方在种质资源交流、合作开展研究等方面有所创新,力争在已有合作基础上更进一步,成立国家层级的联合研究基地、平台、实验室,在服务国家“一带一路”倡议中发挥更大作用。
  竹子项目代表团在巴访问期间共开展了6场室内和实地培训,培训学员200余人。
  2011年,中国科技部和巴西科技部在北京签署了关于推进中巴竹业发展的合作谅解备忘录。中国林科院和巴西农科院分别为两国科技部确定的落实该谅解备忘录的协调单位。2015年,作为中方落实该谅解备忘录的行动之一,中国林科院承担了科技部中巴竹子项目,为落实中巴竹业合作提供技术支持。(中国林科院)
【纠错】