中国-东盟林业合作推进会在南宁市召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-30来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月30日讯  近日,由国家林业局东盟林业合作研究中心主办,广西林科院、中国林科院热林中心承办的中国-东盟林业合作推进会在南宁市召开。国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话。
  彭有冬表示,东盟国家处于“一带一路”沿线,是共建“一带一路”的核心区域。发展同东盟的友好合作,是我国努力推进“一带一路”建设的战略考量。林业合作历来是中国-东盟全方位合作的重要组成部分。中国和东盟各国森林资源禀赋、林业产业结构各具特色,互补性强,合作潜力大。在构建区域全面经济伙伴关系和打造绿色丝绸之路的背景下,林业合作更是迎来了新机遇。近年来,双方林业合作领域不断扩大、林业投资不断增加、林产品贸易持续增长、科技合作和人员交流日趋活跃,促进了区域林业发展。
  彭有冬强调,推进中国-东盟林业合作,要着力做好5项工作。一是要从贯彻落实十九大精神和“一带一路”倡议角度和政治高度,深刻认识、主动参与中国-东盟林业合作。从人员安排、资源配置、项目规划、科技支撑等方面作出部署,做好衔接协调。二是东盟林业合作研究中心要加快引进和培养人才,全面提升国际合作能力和水平,以保证能够顺利参与组织协调东盟框架下的活动。三是以东盟林业合作研究中心为协调平台,调动各方积极性,围绕“南宁倡议”和行动计划,整体推进与东盟的林业合作。四是结合我国优势领域和双方合作需求,确定优先合作领域,制定具体实施方案,扎实稳步推进。五是找准合作切入点,尽快把条件成熟的行动先开展起来,以取得早期收获,增强合作伙伴自信,逐步积累成效和互信,逐步扩大合作领域。
  广西林科院、热林中心等6家单位就与开展东盟开展林业科技合作情况及成效进行了典型发言。与会代表就中国-东盟林业合作思路进行了专题交流,讨论了“中国-东盟林业科技合作行动计划”和“东盟林业科技合作重点领域”,并参观了中国-东盟博览会木材与木制品展。
  国家林业局国际司、科技司、林改司、造林司、计财司等相关司局及国际竹藤中心、亚太中心等直属机构,中国林科院热林所、林化所、热林中心、亚林中心、桉树中心等直属单位,云南、广东、湖南等南方省区林科院,中南林业科技大学、广西大学林学院等林业高等院校共80余人参加了会议。(中国林科院)
【纠错】