“澜沧江-湄公河地区油茶良种选育”研究团队赴越南执行项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-10来源:国际司
【字体: 打印本页

“澜沧江-湄公河地区油茶良种选育”研究团队赴越南执行项目

国家林业和草原局东盟林业研究中心

   

    中国林业网9月10日讯  4月23-29日,广西林科院副院长马锦林一行5人赴越南执行“澜沧江-湄公河地区油茶良种选育”项目。项目组成员在越南义安荣市、义坛县等地开展了义安油茶遗传多样性研究,并初步筛选了义安油茶优良单株。此次项目实施进展顺利,奠定了双方种质资源共享,拓宽林业合作领域的基础。

期间,代表团与越南林业大学校长Bui The Doi、中国驻越南大使馆科技一等秘书梁雪军和越南林科院南方分院院长Kieu Tuan Dat等分别进行座谈。越南林业大学与广西林科院双方代表签订了“澜沧江-湄公河地区油茶良种选育项目合作协议书”,并就山茶种质资源保存、油茶良种选育、生物技术研究和人才培养等进行探讨交流。Kieu Tuan Dat院长等专家与项目组成员还就油茶种植、木材加工、相思/红树林单宁提取、桉树林地力恢复、病虫害防治等内容进行学术交流。梁雪军秘书对项目工作表示大力支持,提出将尽可能的给予必要帮助,解决项目组碰到的困难与问题。

    “澜沧江-湄公河地区油茶良种选育”项目为2017年澜湄合作基金项目,由国家林业和草原局东盟林业合作研究中心(挂靠广西林科院)承担实施。项目将利用广西林科院成熟的油茶良种选育、丰产栽培技术,与泰国猜帕他纳基金会、越南林业大学等单位在中国广西,泰国清莱,越南义安、谅山等地联合开展油茶良种选育、种苗繁育、整形修剪、大树嫁接换冠等研究,筛选出适宜泰国、越南种植的油茶优良品系,通过技术交流与培训,提高泰国、越南等湄公河国家油茶良种和栽培科技水平。(国际司)

 

广西林科院和越南国家林业大学签订项目合作协议书

 

 

 项目组成员在义安油茶林地调查取样

 

 项目组成员参观学习当地油茶籽烘干、油茶木材利用技术

 

 

 

 

【纠错】