大熊猫走向世界150周年历史文化展在法国巴黎开幕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-12来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  

  中国林业网9月12日讯  法国巴黎当地时间9月5日,由四川省林业和草原局指导、成都大熊猫繁育研究基地和法国国家自然历史博物馆主办,法国欧倍欧(OBEO)成都公司、央视网熊猫频道等机构支持的“熊猫拥抱世界”——大熊猫走向世界150周年历史文化展在法国国家自然历史博物馆正式开幕。
  今年是大熊猫走向世界150周年,也是中法建交55周年。本次展览在法国国家自然历史博物馆举办举办,意义十分深远。该馆历史悠久,正式建立于1793年,是世界顶尖的自然历史博物馆。在此举办展览,将全方位向世界人民展示中国政府保护大熊猫的成绩,进一步推进大熊猫及伴生野生动植物保护事业的国际合作,推动四川“三九大”大熊猫文化旅游品牌打造,增进中法两国人民的友谊。
  本次展览分为“熊猫与历史——大熊猫走向世界150周年展”、“熊猫与保护——大熊猫保护成果展”、“熊猫与艺术——大熊猫当代艺术展、大熊猫传统艺术展”、“熊猫与爱——大熊猫科普互动展”和“中法农业科技园宣传展”五大板块,通过帷幔、展板、艺术品、文创品、实景直播、VR体验等多种形式与观众全面分享了大熊猫的历史故事、保护成绩、国际合作、科普知识、文化内涵、艺术魅力。
  开幕式上,四川省林业和草原局副局长包建华代表四川向法国国家自然历史博物馆主席大卫·布鲁诺赠送了《大熊猫图志》(中英文版)。该书是全球首部以大熊猫为记述对象的官修图志。由四川省林业和草原局、四川省地方志工作办公室联合编著,以通俗简洁的语言和近500幅珍贵的图片,全方位展现了大熊猫与人类日益亲密的历程。
  法国国会副议长弗朗斯·弗卡莫,法国国家自然历史博物馆主席大卫·布鲁诺,法国前任部长弗朗索瓦·洛斯,法国国会议员瓦莱丽·巴津·弥格拉斯,四川省林业和草原局副局长包建华,成都大熊猫繁育研究基地副书记谭洪明,欧倍欧集团中国区总裁王世杰等共同见证了该展览的开幕式。中国知名女演员蒋雯丽、著名导演顾长卫作为特别来宾出席了本次活动。(吴生才 马睿)

【纠错】