2019年厄瓜多尔竹子加工技术培训班结业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-23来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

  中国林业网9月23日讯  9月11日,由商务部主办、国际竹藤中心承办的2019年厄瓜多尔竹子加工技术培训班在京结业。来自厄瓜多尔的从事农业、林业和竹产业等领域工程师、高级专家和其他相关技术人员参加结业仪式。厄瓜多尔驻华使馆大使卡洛斯·达维拉、国家林业和草原局国际司副司长胡元辉、国际竹藤中心副主任陈瑞国在结业仪式上致辞,并为学员颁发结业证书。

  陈瑞国指出,在为期30天的培训中,23名厄瓜多尔学员认真聆听和学习了竹藤资源可持续开发与管理相关领域的政府官员和专家的专题讲座,深入了解了中国在竹林高效经营与管理、竹子材性与竹产品研究发展、竹材防腐和防护技术、竹林综合效益等方面的情况。学员还前往浙江临安、“中国竹乡”安吉等地参观考察竹人工林、竹加工企业,深入到当地竹炭、竹醋液、竹生物质材料生产加工企业和实验室中,与企业家、技术专家及研究人员学习交流,并在资深专家的指导下学习竹笋加工培育技术、雷竹林测土配方经营技术等实用技术。此外,学员还前往百丈镇进行竹家具制造技术实习实践学习,真正做到了从多方面、多角度学习竹子加工利用技术。

  胡元辉对本次培训班的顺利结业表示热烈祝贺,殷切期望各位学员回国以后,学有所用,将在中国学到的竹藤产业发展经验和技术带回去,为推动厄瓜多尔竹藤产业发展,推动家乡依靠竹藤产业致富贡献力量。

  卡洛斯·达维拉表示,厄瓜多尔和中国之间的南南合作促进了知识转让,将进一步推动竹藤成为支持可持续发展及绿色经济行动计划的战略资源。竹藤的发展将直接有助于实现包括消除贫困在内的7个联合国可持续发展目标。

  2019年7月底,国际竹藤中心派专家团组访问厄瓜多尔,与当地高级官员进行交流座谈,与竹产区的种植园主、企业家和手工艺者会面,深入了解了厄瓜多尔资源和产业的发展现状和培训需求。2019年10月至11月,国际竹藤中心还将派专家组赴厄瓜多尔举行两期境外双边技术培训,预计培训100名技术人员和手工艺者,为厄瓜多尔国家竹子发展战略(2018-2022)的实施进行人才储备和能力建设。(代洪海)


【纠错】